Montag, 5. Oktober 2015

ZWEIERLEI vom Flammkuchen

Salut ihr Lieben!


Heute habe ich etwas klassisches französisches für euch dabei!
FLAMMKUCHEN

Super dünn, super luftig - und einfach super lecker.
Kann man herzhaft auf Elsässer Art mit Speck und Zwiebeln oder einfach süß mit Apfel bestreut mit Zimt & Zucker. 
In vielen Rezepten findet ihr den Flammkuchenteig mit Hefe, ich zeige euch heute ein einfaches Rezept aus 4 Zutaten ohne Hefe. 

Grundteig für 2 große Flammkuchen:
200 g Dinkelmehl (150 g fein + 50 g Vollkorn)
100 ml lauwarmes Wasser
1 EL Öl
1 TL Salz
Die Zutaten in einer Schüssel oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten und anschließend 15 - 30 Minuten ruhen lassen.

Ich stelle euch heute die klassische Variante nach Elsässer Art vor und für die Veggies unter euch gibt es die Alternative mit gebratenem Gemüse.
Viel Spaß beim nachbacken und schlemmen ;)
eure Julie
Julie´s Kitchen Club


Zutaten für zwei Flammkuchen
Grundteig für Flammkuchen 
100 g Schmand 
100 g saure Sahne
Veggie - Variante
1 Zucchini
1 Paprika
3 braune Champignons 
1 Zwiebel
Elsässer Art
150 g Katenschinkenwürfel 
2 Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel

Außerdem
2 Backbleche mit Backpapier

1) Teig in zwei Teile teilen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Anschließend die Teigfladen auf die Backbleche legen. 

2) Zucchini und Paprika in Würfel und Pilze in Scheiben schneiden. Die Zucchini und Paprika mit einem Schuss Öl am besten in einer unbeschichteten für 7 - 10 Minuten anbraten sodass das Gemüse ein wenig Farbe annimmt, anschließend beiseite stellen. 

3) Schmand und saure Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheitzen.

4) Zwiebeln schälen und halbieren, anschließend in Ringe schneiden. Die Teigfladen mit der Schmand-saure-Sahne-Mischung bestreichen. Beim Flammkuchen Elsässer Art den Katenschinken auf den Fladen verteilen und mit Zwiebeln bestreuen. 
Bei der Veggie - Variante den Gemüse-Mix auf die Fladen geben und mit Champignons und Zwiebeln bestreuen. 

5) Schiebt die Flammkuchen für 15 - 20 Minuten in den Ofen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Den Flammkuchen Elsässer Art nach 12 Minuten kurz aus dem Ofen nehmen, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und noch einmal 5 Minuten in der Ofen geben.

6) Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und Stücke schneiden, einen Klecks Schmand-Mix darauf und genießen :)












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